Drucken per Mail

Bei erhöhten Cholesterinwerten lieber nur Filterkaffee

Fließt der Kaffee durch einen Filter, ist er auch für Menschen mit hohen Cholesterinwerten geeignet. Foto: Kai Remmers
Fließt der Kaffee durch einen Filter, ist er auch für Menschen mit hohen Cholesterinwerten geeignet. Foto: Kai Remmers

Wiesbaden. Grundsätzlich dürfen Menschen mit hohen Cholesterinwerten Kaffee trinken. Allerdings sollten sie auf Filterkaffee zurückgreifen und diesen nur in geringen Mengen genießen.

) in einem neuen Ratgeber hin. Aufgekochter Kaffee könne im Gegensatz zu gefiltertem Kaffee das Gesamt- und LDL-Cholesterin um bis zu zehn Prozent erhöhen.

Dafür verantwortlich sind der Lipid-Liga zufolge die in den Kaffeebohnen enthalten Diterpene sowie Cafestrol und Kahweol. Diese chemischen Verbindungen werden durch heißes Wasser aus dem gemahlenen Kaffee extrahiert und gelangen bei der Zubereitung als Espresso, in Press-Stempel-Kannen - auch French Press genannt - oder aufgekocht zum Beispiel auf türkische Art in das Getränk. Mehr als fünf bis sechs Tassen Kaffee pro Tag sollten es grundsätzlich nicht sein.

Der Ratgeber «Ihre Fragen - unsere Antworten. Ein ausführliches Nachschlagewerk rund um die Themen Fettstoffwechselstörungen und Atherosklerose» ist für 19,90 Euro erhältlich bei: Lipid-Liga, Geschäftsstelle, Bunsenstraße 5, 82152 Planegg bei München, Fax: 089/714 26 87, E-Mail: info@lipid-liga.de (dpa/tmn)