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Verbraucher

Viele bekommen beim Gedanken an Pflaumen eher nostalgische Gefühle: Der Zwetschgenkuchen mit Streuseln der Großmutter oder das selbst gemachte Pflaumenmus von Mama. Doch, wer genauer hinschaut, was drin steckt, erkennt: Das was Pflaumen liefern, ist gerade jetzt heiß begehrt. Mehr...

Wer kein Fleisch mag, kann auch ein vegetarisches Tatar herstellen - wie hier aus Roter Beete. Foto: Hädecke Verlag/Richard Boutin

Tatar ist ein Gericht mit Geschichte. Um die Entstehung ranken sich Mythen, zuletzt geriet das rohe Rindfleisch in Verruf. Aber der Geschmack und die feine Textur bringen Fans noch immer (oder wieder) dazu: Sie drehen ein edles Rinderfilet durch den Fleischwolf und essen es roh. Mehr...

Beispielsweise Stevia wird oft als Zucker-Ersatzstoff eingesetzt. Meist steckt aber trotzdem auch noch ganz normaler Zucker in den Lebensmitteln. Foto: Andrea Warnecke

Ob Getränke, Mayonnaise oder Margarine - von etlichen Produkten gibt es im Supermarkt auch eine «Light»-Variante. «Rechtlich gesehen muss darin allerdings nur ein einzelner Stoff um 30 Prozent reduziert sein», sagt Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg. Der Gesamtkaloriengehalt sei oft aber gleich hoch oder sogar höher. In vielen Produkten stecken dafür Ersatzstoffe - und auch die sollten, genau wie Fett und Zucker, nur in Maßen genossen werden, rät der Experte. Mehr...

Unilever muss Hinweise auf Risiken von «Becel pro.activ» weiterhin nicht auf der Verpackung aufführen. Foto: Tobias Hase

Erneute Niederlage für Foodwatch: Im Streit um die cholesterinsenkende Margarine «Becel pro.activ» des Herstellers Unilever hat die Verbraucherschutzorganisation wieder vor Gericht verloren. Mehr...

Nicht essen! Kunden können die betroffenen «Kapern Surfines»-Gläser zurückgeben. Foto: Theodor Kattus GmbH

Der Lebensmittelhersteller Kattus ruft das Produkt «Kapern Surfines» zurück. Grund: die Gefahr von Glassplittern. Mehr...

Fischfreunde werden sich freuen: Die Qualität der Karpfen ist in diesem Jahr sehr gut. Foto: David Ebener

Etwa jeder zweite deutsche Karpfen kommt aus Bayern. Wegen der langen Trockenheit sind viele Karpfen in der Region in diesem Jahr kleiner als sonst. Auf die Qualität hat das aber keinen Einfluss. Mehr...

Ein Mitarbeiter kontrolliert im Berliner Bahlsen-Werk die Lebkuchenproduktion. Zum meteorologischen Herbstanfang kehrt Anfang September das Weihnachtsgebäck wieder in die Regale zurück. Foto: Jörg Carstensen

Bei Sonnenschein und 30 Grad im Schatten, bekommt man da Lust auf Weihnachtsplätzchen? «Aber ja», sagt Karl-Heinz Gnatzig, seit 15 Jahren Werksleiter bei Bahlsen in Berlin-Tempelhof, bei einem Rundgang am Freitag. Es sind wohl die Duftstoffe wie Zimt und Kardamom, die den Appetit anregen. Mehr...

Die sächsischen Winzer wollen den Goldriesling erhalten. Foto: Matthias Hiekel

Auf einem Viertel Hektar Rebfläche unterhalb der romantischen Pillnitzer Weinbergskirche im Dresdner Osten reifen in diesen Tagen die Trauben eines besonders überwachten Weins. Was hier gedeiht, ist Goldriesling. Mehr...

In der Gourmet-Küche kommen Geschmacksgeber wie Sesam-, Walnuss- oder Traubenkernöl regelemäßig zum Einsatz. Doch Stiftung Warentest bewertet viele dieser Produkte als «mangelhaft». Foto: Andrea Warnecke

Ob Leinöl, Walnuss- oder Traubenkernöle: In den Regalen der Supermärkte und Bioläden stehen inzwischen oft etliche sogenannte Gourmet-Öle. Als Standardöle für warme und kalte Speisen eignen sich aber eher die Klassiker - Oliven- und Rapsöl, rät die Stiftung Warentest. Mehr...

Der säuerliche Sanddorn kann gut mit Äpfeln und Aprikosen gemixt werden. Foto: Jens Büttner

Sanddorn passt wegen seines sauren Eigengeschmacks am besten zu mild-süßlichen Partnern. Die herben Beeren harmonieren beispielsweise gut mit Aprikosen, Orangen und Äpfeln. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin. Mehr...

Darf auf keiner Rüblitorte fehlen: die kleine Marzipan-Möhre. Foto: Franziska Gabbert

Mit Tradition und Möhrchen, nicht zu süß, schlicht und trotzdem etwas Besonderes: Rüblikuchen und -torten stehen inzwischen auch in Deutschland in den Theken etlicher Konditoreien und Cafés. Mehr...

Die Zucchini sieht nicht nur hübsch aus, sie lässt sich auch vielseitig beim Kochen einsetzen und enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Foto: Andrea Warnecke

Zucchini sind vielseitig einsetzbar: Sie lassen sich roh, gebraten und gedünstet servieren - und mit etlichen anderen Zutaten kombinieren. Das Gemüse ist kalorienarm, aber reich an Mineralstoffen wie Eisen, Phosphor und Kalium. Mehr...

Die Richter sind sich einig: Bier ist nicht «bekömmlich». Foto: Roland Weihrauch

Das Wort «bekömmlich» hat in der Werbung für Bier nichts zu suchen. Das hat das Landgericht Ravensburg entschieden. Mehr...

Mit Pfifferlingen lässt sich frischer Federweißer genau so gut kombinieren wie mit Zwiebelkuchen. Foto: Deutsches Weininstitut

Klar, zum Federweißen passt Zwiebelkuchen - das ist der Klassiker. Auch Quiche kennen viele zum «Rauscher». Wer es feiner liebt oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchte, kann den Federweißen mit Pfifferlingen kombinieren. Mehr...

Tomaten müssen nicht rot sein, um gut zu schmecken. Auf seinen Hof in Wendhausen im Landkreis Hildesheim (Niedersachsen) pflanzt Bauer Sundermeyer beispielsweie über 300 verschiedene Tomatensorten in den unterschiedlichesten Farben an. Foto: Julian Stratenschulte

. Dabei gibt es Tausende verschiedene Züchtungen. Grob zu unterscheiden sind Strauchtomaten, Fleischtomaten, Eiertomaten und die kleinen Kirsch- oder Mehr...

Aus Zucchinis lassen sich mit wenigen Hangriffen Chips zaubern. Die sind lecker und mit Sicherheit um einiges gesünder als Kartoffelchips aus der Tüte. Foto: Felix Zahn

Zucchini gibt es im Spätsommer in Hülle und Fülle. Wer mal etwas anderes probieren möchte, kann sich aus Zucchini selber Chips machen. Mehr...

Dr. Schär warnt vor dem Verzehr dieser Waffel-Snacks. Foto: Dr. Schär

Wegen einer möglichen Salmonellenbelastung hat die Unternehmensgruppe Dr. Schär einen Waffel-Snack mit Milchschokolade zurückgerufen. Betroffen ist das Produkt Twin Bar mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 22. Mai 2016, 26. Mai 2016, 8. Juli 2016 und 9. Juli 2016, wie das Unternehmen mitteilte. Mehr...

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ein Qualitätsversprechen vom Hersteller. Auch ein abgelaufener Joghurt ist oft noch genießbar - vorausgesetzt, er wurde gut gekühlt. Foto: Andrea Warnecke

Besonders Lebensmittel wie Nudeln oder Reis halten sich oft deutlich länger als angegeben. Und manches kann auch noch einige Zeit liegen, wenn es schon geöffnet ist. Aber bei einigen Lebensmitteln sollte man keine Kompromisse machen. Mehr...

Federweißer ist im Prinzip ein Traubensaft mit Hefeansatz - er braucht noch Zeit zum Gären. Mit der Zeit wird er immer trockener. Foto: Deutsches Weininstitut

In Deutschland hat offiziell die Weinlese begonnen - zumindest für die frühen Sorten. Im südpfälzischen Edesheim wurden am Mittwoch (19. August) in einem Weinberg des Winzers Ralf Anselmann Trauben der Sorte Bacchus geerntet - für den sogenannten Federweißen, den Vorboten des neuen Jahrgangs. Mehr...

Frisch auf den Tisch: Kohlrabi gibt es auf dem Wochenmarkt. Die Knolle kann man ganz unterschiedlich zubereiten. Foto: Holger Hollemann

Die meisten kennen Kohlrabi als klassische Gemüsebeilage in einer Mehlschwitze. Doch das Gemüse kann auch ganz anders auf den Teller kommen, wie es in einer Mitteilung der Verbraucherkampagne «Deutschland - Mein Garten» heißt. Mehr...

Mit ihrem lieblichen Geschmack runden Feigen viele Gerichte ab. Außerdem liefern sie jede Menge Magnesium. Foto: Monique Wüstenhagen

Sie schmecken pur und in etlichen raffinierten Gerichten. Reife Feigen enthalten besonders viele Ballaststoffe und sind sehr reich an Magnesium, das gut für Muskeln und Nerven ist. Mehr...

Stevia gibt es in unterschiedlichen Formen - beispielsweise kristallin oder als Tablette. Foto: Andrea Warnecke

Süßes essen und sich trotzdem gesund ernähren - davon träumen viele. Als die Europäische Kommission 2011 Steviolglykoside als Lebensmittelzusatzstoff zuließ, schien dieser Traum in Erfüllung zu gehen. Mehr...

Alex Gomberg ist für «Gomberg Seltzer Works» im Einsatz. Die Abfüllerei versorgt New York mit angesagtem Sprudelwasser. Foto: Christina Horsten

Eine Glasflasche nach der anderen nimmt Alex Gomberg aus einem Kasten heraus und steckt sie in eine altertümlich wirkende Maschine. «Das Teil hier stammt aus dem frühen 20. Jahrhundert», sagt der 28-Jährige in das laute Zischen hinein. Mehr...

Schwarzer Holunder ist reich an Vitamin C. Doch Vorsicht: Vor dem Verzehr müssen Verbraucher die Beeren unbedingt erhitzen. Foto: Andrea Warnecke

Wer seinem Immunsystem etwas Gutes tun will, sollte schauen, ob er derzeit Schwarzen Holunder bekommt. Von Mitte August bis September beginnen die Früchte zu reifen, teilt der Verbraucherinformationsdienst aid mit. Mehr...

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